:: o palato

março 11, 2014



o palato é aquela coisa que nos deixa perceber o sabor da vida. no inicio aprendemos a distinguir os sabores básicos: o doce e o salgado. o açúcar que acompanha o café da manhã, que fecha a refeição, seja no doce ou na fruta. tal como com as pessoas doces, o açúcar acalma, harmoniza, sossega. o sal por contraponto espicaça os sabores, solta o paladar para as carnes, os peixes, os legumes salteados. deixa-nos com sede, puxa pelo vinho, pela cerveja, pelo espumante. uma pele a saber a água do mar torna qualquer beijo mais apetecível, desejado mesmo. tal como as pessoas salgadas, o sal puxa pelo lado mais saboroso, destaca, revela.

mais tarde aprendemos a gostar das misturas. como os scones, com o formato açucar/sal, aquele agri-doce que nos deixa confusos, que nos baralha a percepção, mas que estimula a atenção. uma pessoa demasiado doce, enjoa. uma pessoa demasiado salgada, cansa. mas aquelas personagens de toque agri-doce apaixonam, entre o doce carinhoso e o salgado safado. aquele dá e tira. aquele lamechas que diz a declaração mais intensa e no momento a seguir goza com o maior dos desplantes. mas com a idade refinamos a coisa, conhecemos mais sabores, mais mundos, e descobrimos os sabores mais intensos: a pimenta sempre forte em cima da massa, a hortelã caída no meio do gin, a lima amarga no meio da tarte doce, o gengibre a cortar o sushi pálido. e juro que nas pessoas vai sendo exactamente o mesmo: com a idade, há sempre um sabor novo, uma mistura inesperada, mais uma hipótese de ementa.

até que um dia, descobrimos o jindungo. uma espécie de piri-piri, mas mais forte que tudo. mistura de pimenta com picante, sabe à força do calor. daqueles sabores que entram na boca e estrilhaçam tudo o que conhecíamos antes: mais forte, mais intenso, shot de sabor, deixa-nos com um esgar de olho, um arrepio na garganta, e um sorriso no nervo. agora, perfeito, é ter a arte e engenho para misturar tudo isto numa única ementa, daquelas com um prato para cada dia, sempre bom, sempre a saber a mais. ou então, ter a sorte de encontrar alguém que tenha estas coisas todas: o açúcar no olhar, o sal no corpo, a pimenta na língua, o gengibre na boca e uma alma jindungueira - daquelas que estrilhaçam tudo. e raios míuda, tu, jindunga disfarçada de cupcake, és a ementa perfeita para o meu palato: puxas-me todos os nervos, deixas-me a boca em festa, e os olhos a brilharem. tu, deste-me cabo das certezas, dos sabores que tinha, das misturas que controlava. melhor, soltaste o jindungueiro que havia em mim. e hoje, sei saborear melhor a vida. alma gémea? mais que isso, palato igual..

4 comments

  1. Butterfly11.3.14

    ADORO!!!

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  2. obrigada!
    cada texto, cada palavra, fazem de cada visita um momento inexplicável! sinto-os na primeira pessoa.
    Parabéns

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  3. Anónimo13.3.14

    Numa palavra :FANTASTICAMENTE SABOROSO,,!!!!:)

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  4. Repetindo mas é a unica palavra que me ocorre FANTÁSTICO!!!!!!

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